Politique de confidentialité

La confidentialité des données est extrêmement importante pour Club Aérien Lille Métropole. En tant qu’aéroclub, il est de notre devoir d’être honnêtes et transparents sur la manière dont nous utilisons vos données personnelles.

La politique de confidentialité vous détaille la façon dont Club Aérien Lille Métropole utilise vos données personnelles et vous informe des mesures prises pour assurer la protection de vos données personnelles dans le cadre de l’utilisation du site www.calm.club (ci­-après le “Site”) . La politique de confidentialité mise en place par Club Aérien Lille Métropole est accessible depuis chaque page du site https://www.calm.club en cliquant sur le lien Politique de confidentialité.

 

1. Qui contrôle vos données personnelles ?

Club Aérien Lille Métropole protège la vie privée de ses internautes en respectant la législation en vigueur. Club Aérien Lille Métropole contrôle les données personnelles que vous nous communiquez et déclare la collecte et le traitement de vos données personnelles auprès de son Délégué à la protection des données (ci-après DPO). Le DPO de Club Aérien Lille Métropole veille à ce que vos données personnelles soient systématiquement utilisées de façon transparente, exacte et conforme à la loi.

Club Aérien Lille Métropole se conforme aux dispositions du règlement européen (2016/679) du 4 mai 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractères personnels et à la libre circulation de ces données et aux dispositions de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 (telle que modifiée le 6 août 2004) (ci­-après la “Loi Informatique et Libertés”)

 

2. Qu’entend-on par données personnelles ?

Les “données personnelles” sont les informations vous concernant en tant que personne physique que vous nous communiquez volontairement en remplissant un formulaire figurant sur le site ou que Club Aérien Lille Métropole collecte dans le cadre de votre navigation. Les données personnelles peuvent se composer de :

  • données nominatives (telles que vos noms, adresse mail, adresse, téléphone, photographies ou videos que vous communiquez)
  • données d’identification électronique disponibles sur ou à partir de votre ordinateur (telles que les “cookies” ou “les adresses IP”). Pour rappel : ces données d’identification électronique identifient les pages consultées sur le site au cours de votre navigation à partir de votre terminal de connexion. Il s’agit de données statistiques relatives aux habitudes et comportements de navigation des utilisateurs qui ne vous identifient pas, ni aucun autre individu.

Pour information : sachez que si vous partagez l’utilisation de votre appareil avec d’autres personnes, nous ne pourrons ­nous assurer que les services et publicités reçus correspondent bien à votre propre utilisation et non à celle d’un autre utilisateur.

 

3. Comment vos données sont-elles susceptibles d’être collectées ?

Club Aérien Lille Métropole collecte vos données personnelles lorsque vous nous nous adressez un formulaire par l’intermédiaire de la rubrique Contactez-nous, lorsque vous vous inscrivez à notre Newsletter, lors d’un appel téléphonique ou lorsque vous nous adressez un dépôt de candidature pour un stage ou que vous postulez un emploi au sein de Club Aérien Lille Métropole. Club Aérien Lille Métropole collecte vos données de navigation lorsque vous naviguez sur les pages du Site mais sans pouvoir vous identifier pour autant en tant que personne physique.

 

4. Les cookies émis via notre site

Club Aérien Lille Métropole s’engage à vous fournir la meilleure expérience en ligne possible lors de votre visite sur son Site. Pour cela, nous utilisons nos propres cookies tiers standard d’audience tels que Google Analytics par exemple, afin d’obtenir des données concernant votre comportement de navigation et recueillir des informations statistiques.

Les informations que nous collectons sont anonymes et ne vous identifient pas en tant qu’individu, à moins que vous ne nous transmettiez vos données en remplissant un formulaire de contact ou en vous inscrivant à notre newsletter.

Pour une transparence totale avec vous, Club Aérien Lille Métropole tient à vous informer sur l’origine et l’usage des informations de navigation traitées lors de votre consultation de notre site et vos droits en la matière.

 4.1 – Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies sont de petits fichiers de texte que votre navigateur Web dépose et stocke sur votre appareil. Ces cookies nous permettent de savoir si vous revenez sur le Site Internet.
Un cookie, relié à votre adresse IP, est stocké sur votre appareil pour une durée n’excédant pas 13 mois. Ces cookies ne nous permettent pas de vous identifier personnellement.

 4.2 – Cookies tiers de mesure d’audience : Google Inc | Google-analytics.com

Les données générées par ces cookies concernent votre utilisation du site et votre adresse IP afin de déterminer la ville de connexion (cette donnée est ensuite immédiatement rendue anonyme). Les données collectées sont transmises et stockées par la société Google Inc sur ses serveurs aux États-Unis et en Europe. Google utilise ces informations afin d’évaluer votre utilisation du Site, de compiler des rapports sur l’activité du Site à destination de Club Aérien Lille Métropole et de fournir d’autres services se rapportant à l’activité du Site et à l’usage d’Internet.

Ces cookies définis par Google Analytics permettent de suivre l’utilisation des pages du Site. Les données collectées sont : la durée des visites, les pages consultées, la localisation, le système d’exploitation, le navigateur, la voie d’accès et le nombre de visites. Aucunes de vos données personnelles ne sont collectées à partir de ces données. Pour plus d’informations sur le service Google Analytics, vous pouvez consulter : Google Analytics – Règles de confidentialité https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

 4.3 – Autres cookies

Lors de campagnes d’emailing marketing générée par Club Aérien Lille Métropole, MailChimp enregistre les statistiques d’activité, de performances et d’engagement. MailChimp lie le comportement d’un visiteur sur le site au destinataire d’une campagne d’e-mailng marketing afin de mesurer l’efficacité de la campagne.

 

5. Les cookies émis par des tiers via notre site

 5.1 – Cookies tiers : les réseaux sociaux

Sur le Site, ces cookies tiers sont générés par les boutons de partage sur les réseaux sociaux. Ces boutons de partage vous donnent la possibilité de vous engager davantage avec nous en partageant des informations avec d’autres personnes, via certains réseaux sociaux tels que Facebook et Instagram. Ces boutons de partage permettent de créer un lien vers les réseaux sociaux et de vous identifier par ces réseaux sociaux dès lors lors où le partage a été activé. La durée de vie de vie de ces cookies n’excèdent pas 13 mois.

Club Aérien Lille Métropole n’a pas de contrôle sur le processus de collecte de données personnelles et leur traitement par les réseaux sociaux. Pour en savoir plus sur les données collectées, vous pouvez consulter les différentes politiques de confidentialité de ces réseaux sociaux et ce afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation que ces derniers peuvent recueillir grâce aux boutons applicatifs.

 

6. Comment accepter ou refuser les cookies ?

Pour accepter ou rejeter tous les cookies ou pour être prévenu lorsqu’un cookie est installé, vous pouvez configurer votre navigateur. Voici les différentes procédures selon les navigateurs, ainsi pour :

  • Mozilla Firefox : Menu “outil ” puis “Options” /’icône “vie privée” /menu “cookie” puis sélectionnez l’option appropriée
Microsoft Internet Explorer : Menu “Outils” / “Options Internet” / ‘onglet “Confidentialité”/ puis sélectionnez le niveau souhaité
Google Chrome : Menu “Paramètres > Afficher les paramètres avancés > Confidentialité > Paramètre de contenus” puis sélection des options appropriées
  • Opéra 6.0 et au-delà : dans le menu principal, sélectionnez « Réglages », cliquez sur « Vie privée & sécurité » dans la barre latérale et sous « Cookies » puis sélection des options appropriées
  • Safari : dans le menu choisir « Préférences » > « Sécurité » ou « Confidentialité » puis sélectionnez les options appropriées.

Vous pouvez également gérer les cookies que de nombreuses sociétés utilisent pour la publicité en ligne sur le site : youronlinechoices.com

Pour votre information et au vu des finalités des cookies telles qu’énoncées précédemment, tout paramétrage de refus d’enregistrement de cookies peut modifier votre navigation et/ou les fonctionnalités et service et conditions d’accès à certains services qui nécessitent l’utilisation de cookies, tels que l’adaptation ergonomique de notre Ste à votre terminal.

 

7. Comment vos données sont-elles utilisées ?

Les informations que vous communiquez sur le site de Club Aérien Lille Métropole à savoir vos nom, prénom, adresse e­mail et numéro de téléphone, permettent de garantir (sous réserve de votre accord préalable) les finalités des traitements suivants :

  • Traiter vos questions ou demandes d’informations
  • Vous adresser notre Newsletter
  • Vous informer sur les produits Club Aérien Lille Métropole

8. Quel est le cadre légal de traitement des données ?

Pour chaque traitement spécifique des données personnelles que Club Aérien Lille Métropole collecte auprès de vous, nous vous indiquerons toujours la finalité précise et stricte de la fourniture.

Lorsque vous nous fournissez volontairement des données personnelles vous concernant, vous vous engagez à communiquer des informations exactes et ne portant pas préjudice aux intérêts ou aux droits de tiers.

 

9. Qui est le destinataire de ces données ?

Le destinataire des données à caractère personnel et le responsable de traitement est la Direction de Club Aérien Lille Métropole. Club Aérien Lille Métropole est seul destinataire des données collectées. Club Aérien Lille Métropole peut transmettre vos données personnelles à un tiers dans les cas suivants :

Vous nous avez donné votre accord préalable pour le partage de ces informations.

Club Aérien Lille Métropole reçoit la requête d’une autorité judiciaire ou de toute autorité administrative habilitée par la loi sollicitant la communication de ces données personnelles.

 

10. Quelle est la durée de conservation des données ?

Vos données personnelles nominatives telles que décrites au paragraphe 2 sont conservées pendant 3 ans pour les différentes utilisations décrites au paragraphe 3. Vos données d’identification électronique ainsi que les cookies sont conservées pour une durée de 13 mois à compter de leur collecte.

 

11. Quels sont vos droits d’accès sur vos données collectées ?

Vous disposez d’un droit général d’accès, de portabilité, de rectification, de suppression, d’opposition, de restriction des données qui vous concernent.

Droit d’accès :
 Vous avez le droit de demander des informations sur les données personnelles que Club Aérien Lille Métropole détient et qui vous concerne.

Droit de portabilité :
Vous avez le droit d’obtenir une copie de vos données personnelles que vous avez transmises à Club Aérien Lille Métropole afin de les transférer à vous ou à un tiers dans un format structuré et courant. Cela ne concerne que les données personnelles que vous nous avez transmises.

Droit de rectification :
 Vous avez le droit de demander la rectification de vos données personnelles si elles sont inexactes ou pour les compléter si elles sont incomplètes.

Droit de suppression
 : Vous avez le droit de vouloir supprimer toute donnée personnelle traitée par Club Aérien Lille Métropole sauf dans les cas où la fourniture des données personnelles est obligatoire sur le plan juridique ou nécessaire pour conclure un contrat à des fins de comptabilité, à savoir dans les situations suivantes :
vous avez conclu un contrat commercial avec Club Aérien Lille Métropole
vous avez un contrat commercial en cours avec l’agence Club Aérien Lille Métropole
vous avez des factures impayées auprès de Club Aérien Lille Métropole

Droit d’opposition
 : Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles sur la base d’un intérêt légitime de Club Aérien Lille Métropole. Club Aérien Lille Métropole cessera d’utiliser vos données personnelles à moins que nous prouvons le bien-fondé de l’utilisation de vos données qui supplante votre intérêt et vos droits ou pour des raisons juridiques.

Droit de restriction : 
Vous avez le droit de demander à ce que Club Aérien Lille Métropole limite l’utilisation de vos données personnelles dans les circonstances suivantes :
si vous déclarez que vos données personnelles sont inexactes, Club Aérien Lille Métropole doit limiter le traitement de ces données en attente de la vérification de l’exactitude des données personnelles.
si le traitement est illégal, vous pouvez vous opposer à la suppression des données personnelles et demander la limitation de l’utilisation de vos données personnelles
si Club Aérien Lille Métropole n’a plus besoin des données personnelles mais que cela est nécessaire pour la défense d’un droit en justice.

 

12. Comment exercer vos droits ?

Vous pouvez exercer ces droits en adressant votre demande à notre Délégué à la protection des données (DPO) par mail : contact@calm.club ( en précisant bien DPO dans l’objet du mail) ou par courrier à l’adresse suivante :

Club Aérien Lille Métropole


 A l’attention du DPO


Route de l’Aéroport

Zone aviation de loisirs

59810 Lesquin

 

Afin que Club Aérien Lille Métropole puisse satisfaire cette demande, vous devrez nous faire parvenir certains éléments nécessaires à votre identification : copie d’une pièce d’identité, nom, prénom, e­mail et éventuellement votre adresse postale.

 

13. Mesures de sécurité

Pour protéger vos données personnelles Club Aérien Lille Métropole a mis en place des mesures de sécurité technique idoines afin d’empêcher tout accès, toute modification, suppression ou transmission non autorisés de données personnelles. Des procédures de sauvegarde physique et automatisée des données collectées sur le site sont mises en œuvre, conformément à la législation française en vigueur relatives à la protection des données personnelles. Les salariés de Club Aérien Lille Métropole qui, du fait de leur fonction, peuvent avoir accès à vos données personnelles s’engagent à la plus grande confidentialité.

Cependant Club Aérien Lille Métropole ne peut maîtriser tous les risques liés à la transmission d’informations via internet. Nous attirons votre attention sur l’existence d’éventuels risques en terme de pertes ponctuelles de données ou d’atteinte à la confidentialité des données transitant via internet, pour cette raison, toute transmission de données relève de votre seule responsabilité.

 

14. Modifications de la présente Politique de Confidentialité

Club Aérien Lille Métropole est susceptible de modifier la présente Politique de confidentialité. Tout changement important apporté à cette Politique de Confidentialité sera publié sur le Site ou vous sera communiqué par mail si vous l’avez communiqué.

 

15.Contact

Pour toutes questions ou demandes concernant cette Politique de Confidentialité, vous pouvez adresser un mail à l’intention de notre DPO (en précisant DPO dans l’objet du mail) à l’adresse suivante : contact@calm.club.

 

La météo actuelle sur la plateforme de Lesquin LFQQ

TAF LFQQ
LFQQ 061808Z 0618/0724 20020G30KT 4000 RA BKN011 BKN015CB OVC020 BECMG 0618/0620 28011KT 9999 NSW SCT030 BECMG 0703/0706 22005KT BECMG 0710/0713 16012KT OVC007 BECMG 0713/0715 16017G27KT OVC013 BECMG 0716/0719 16027G37KT 4000 RA BKN007 OVC013 BECMG 0721/0723 20015G25KT 9999 NSW SCT015

Venir nous rencontrer

Route de l’Aéroport

59810 Lesquin

Téléphone : 03 20 60 18 54

Du mardi au samedi de 10h30 à 12h30

et de 13h à 18h

Suivre notre actualité